2013年12月25日水曜日

<体がヨロコブ☆ココアの話>





冬は体を温めてくれて、かつ甘いもの好きとしては

気休めかもだけど飲料で摂取すると満腹感もありたっぷり

頂けるので、カカオ摂取は「ココア」でw

飲みごたえがあるので、おやつやデザート代わりに飲んでいます。

調べたら、まあ〜体に良い影響を与えてくれる☆

ワインで有名なポリフェノール(抗酸化作用)をワインよりはるかに

豊富に含み、増えすぎると体を錆びさせてしまう体内の”活性酸素”を

押さえてくれる。

「体が錆びる」とは、病気をしたり、老化などによる体の不調により、

あの鉄の表面が赤茶色に変色しボロボロになるのと同様に、

人の体も体の中で酸化が起きるのです。

”活性酸素”の体への影響として、

ー 動脈硬化が起こる

ー ガンの発生

ー 糖尿病の原因

ー 運動機能や内蔵の機能の低下
(物忘れ、目の白内障、皮膚のシミ・シワなど。。)

この活性酸素に体して有効なのが「抗酸化物質」と呼ばれるもの・

体内でつくられるものと食べ物などから摂取するものがあり

食べ物に含まれるもののひとつが「ポリフェノール類」。


ココアを食後に飲むと 食事でとった脂肪も燃焼させ

同時に脂肪の体内への蓄積も押さえ、血液もサラサラに。


カカオは他にも大豆に並ぶほど優れた食物繊維が豊富

またミネラルが豊富で特に鉄分が多く、貧血気味の人にはや

生理のある女性が飲むと鉄分が補給されるで良い。

亜鉛(皮膚の蘇生・髪の新陳代謝を促す・イライラ解消・免疫力)

カリウム(水分保持・血圧の上昇を制御・筋肉の働きを良くする)も含み

健康と美容に良いことづくし☆



ココアスプーン2杯に対して、コーヒー1杯

入れてみると味が引きしまる♪


お手製で、ジンジャーすり下ろして入れてみていいかも☆


体さらにポカポカ味も少〜しスパイシーに深みが出て美味しい。


美味しくって体にいいのが一番だね〜^^

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