冬は体を温めてくれて、かつ甘いもの好きとしては
気休めかもだけど飲料で摂取すると満腹感もありたっぷり
頂けるので、カカオ摂取は「ココア」でw
飲みごたえがあるので、おやつやデザート代わりに飲んでいます。
調べたら、まあ〜体に良い影響を与えてくれる☆
ワインで有名なポリフェノール(抗酸化作用)をワインよりはるかに
豊富に含み、増えすぎると体を錆びさせてしまう体内の”活性酸素”を
押さえてくれる。
「体が錆びる」とは、病気をしたり、老化などによる体の不調により、
あの鉄の表面が赤茶色に変色しボロボロになるのと同様に、
人の体も体の中で酸化が起きるのです。
”活性酸素”の体への影響として、
ー 動脈硬化が起こる
ー ガンの発生
ー 糖尿病の原因
ー 運動機能や内蔵の機能の低下
(物忘れ、目の白内障、皮膚のシミ・シワなど。。)
この活性酸素に体して有効なのが「抗酸化物質」と呼ばれるもの・
体内でつくられるものと食べ物などから摂取するものがあり
食べ物に含まれるもののひとつが「ポリフェノール類」。
ココアを食後に飲むと 食事でとった脂肪も燃焼させ
同時に脂肪の体内への蓄積も押さえ、血液もサラサラに。
カカオは他にも大豆に並ぶほど優れた食物繊維が豊富
またミネラルが豊富で特に鉄分が多く、貧血気味の人にはや
生理のある女性が飲むと鉄分が補給されるで良い。
亜鉛(皮膚の蘇生・髪の新陳代謝を促す・イライラ解消・免疫力)や
カリウム(水分保持・血圧の上昇を制御・筋肉の働きを良くする)も含み
健康と美容に良いことづくし☆
ココアスプーン2杯に対して、コーヒー1杯
入れてみると味が引きしまる♪
お手製で、ジンジャーすり下ろして入れてみていいかも☆
体さらにポカポカ味も少〜しスパイシーに深みが出て美味しい。
美味しくって体にいいのが一番だね〜^^
0 件のコメント:
コメントを投稿